来一场“咖啡盛宴”!重庆市首届咖啡行业职业技能竞赛重庆保税港区开赛

2020-10-29 17:22来源:华龙网

咖啡正逐渐融入我们的生活,尤其是在充满朝气的年轻人群里,咖啡已成为日常饮品。10月24日、25日,“巴渝工匠”杯重庆市首届咖啡行业职业技能竞赛在寸滩保税港区“一带一路”商品展示中心成功举办,看看咖啡师们都有哪些独家技能。

据介绍,中国的巨大消费人群和消费数量为咖啡生产和制作销售提供了广阔的市场,也造就了一大批年轻人从事咖啡相关职业。来自重庆市咖啡行业协会的统计,重庆拥有一千多家注册的专业咖啡场馆,还有为数众多的酒店咖啡吧、写字楼大堂咖啡吧、快餐餐饮咖啡供应,为社会提供了数万的就业机会,重庆市的咖啡行业产值5年中累计超过100多亿人民币。

这次大赛拥有14名高水平的裁判团队,严格按照国际标准执行,分为学生组和职业组,从100多报名选手中海选出38名参加这次比赛,将决出12名获奖选手,获胜选手将代表整个重庆咖啡行业的专业技能水平。

“巴渝工匠”杯重庆市首届咖啡行业职业技能竞赛开幕。图:华龙网(罗杰 摄)

比赛现场,观众看到一粒粒咖啡豆子在咖啡师的手中,通过使用各种专业机具制作,几分钟之内便呈现出丰富多彩的咖啡饮品。

从磨豆、萃取、打发奶泡、拉花等各个环节,咖啡制作都有严苛的国际标准,每个咖啡师都必须经过专业训练并且还要具备丰富的实际操作经验,才能上岗。

本次比赛评委梁凡表示,重庆咖啡氛围比较好,整体制作水平可能比北上广略差一点,但重庆的咖啡从业者比较爱学习。“目前,重庆还有一些职业学校也有咖啡培训专业,还有一些全国的咖啡专业技能培训,咖啡技能人才越来越多。而本次大赛,也有一部分咖啡技能人才脱颖而出。”他表示,咖啡技能竞赛促进了咖啡行业不断提高专业技能、综合素质,推动咖啡行业切磋技艺、交流互动,带动服务行业转型升级,将更好地和国际全面接轨。