重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
重庆市委常委段成刚一行调研重庆保税港区智能终端企业
2018-11-07 14:30:33 作者: 来源: 公司办公室 文字大小:[] [] []

    11月6日上午,重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚一行调研重庆保税港区智能终端企业。两江新区管委会张国智副主任、重庆保税港区集团公司董事长唐林、陈忠新副总经理、招商集团李光副总裁等陪同调研。

    调研一组实地调研了纬创公司自动化生产线和翊宝公司生产线,并召开座谈会。会上,段成刚常委听取了保税港区加工贸易产业发展情况汇报,充分肯定了保税港区和区内智能终端企业为重庆发展做出的贡献。

    针对下一步发展,段成刚常委提出三点要求:一是要大力支持智能终端企业的智能化发展,打造国际领先水平的智能化园区。二是进一步完善加工贸易产业链,加大力度引入智能终端企业的研发中心、结算中心、贸易总部和智能终端高端配套企业,努力争取全球维修相关政策支持,打造区域性中心。三是大力改善营商环境,帮助企业降低成本,保障企业职工子女教育,及时兑现政策支持,建立保税港区与企业的交流平台,加强沟通交流。

    在近日公布的保税港区《三季度经济指标数据》显示,三季度,重庆保税港区实现规上工业产值同比增加23.32%,工业增加值同比增长53.9%。在一连串增长数字的背后,离不开企业智能化的改造,以及“智慧港区”建设的提档升级。以纬创公司为例,该公司在港区内建设的笔记本电脑组装车间已被重庆市经信委认定为市级数字化车间,备料—印刷机—贴片机—回焊炉—功能测试—包装,诞生一块主板的8小时间,几乎是“无人”操作。最后运输过程,也全部依靠搬运机器人通过二维码定位,自动搬运产品。而在数位中心,则可以通过一块大屏,对生产线进行实时监控,设备的运转效率、是否有故障、水电气等能源使用情况等,统统都能“一屏”知晓。

    在今年年底,飞力达重庆公司研发设计的出自动化集成立体库,将正式投入运行。相关负责人表示,自动化集成立体库是智能化生产不可或缺的重要环节,运行后,人力成本将节省到原来的三分之一,但效率会提升30%,仓储利用率能提升2-3倍,收发货准确度更是高达100%。除此外,入驻保税港区的仁宝集团已研发出测试笔记本电脑功能的智能化测试设备,当智能产品组装完成后,将进行一系列检测工作,传统的检测线冗长且耗费大量人力且由于人的因素容易造成误判漏判等。目前仁宝集团开始使用此类检测设备,以实现智能化检测,单条检测线每月检测量可达到21.6万台,检测准确率达到99.5%以上。

    在入区企业进行智能化提档升级的同时,保税港区也在探索打造“智慧港区”。据了解,保税港区通过借鉴城市大脑管理方式,港区将各项管理内容分为五大板块,分别为港区概况、经济运行、公共安全、城市管理和企业服务。下一步,保税港区还将利用大数据、物联网、人工智能,建立保税港区智慧城市建设体系。

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道