重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 港区动态
保税港区工业投资成倍增长 “智能制造”加速升级
2018-10-22 09:12:32 作者: 来源: 公司办公室 文字大小:[] [] []

    在重庆,工业一直是当地经济增长的“主引擎”。在以往两位数的经济增速背后,“工业兴,则重庆兴”的脉络清晰可见,而智能产业则被视为重中之重。就在上个月9月中旬,重庆翊宝智慧电子装置有限公司(以下简称翊宝公司),在保税港区的自建一期厂房项目,已完成消防验收,目前已交付翊宝并进行试生产,而二期厂房项目已于7月底正式开工。

    目前,保税港区三家智能终端企业,均已使用自建或定制厂房。“恒产恒业”项目的发展得到全面推动,加工贸易的智能化改造工作得以持续推进,预计实现工业投资较上年同期增长1.82倍,工业投资成倍增长的同时,1-9月实现规上工业产值526.3亿元,同比增加23.32%,更值得一提的是加工贸易板块预计实现外贸进出口额近700亿元,大幅拉动一般贸易进出口额。以翊宝公司为例,该公司主要从事智能手机、智能穿戴、平板电脑等智能终端产品的研发、生产和销售,翊宝公司已从手机生产线入手,逐步导入组包线智能化设备,今年1-9月产值已达111.18亿元,而进出口额达到147.03亿元,今年全年产值预计可达150亿元。

    重庆,现已被称为全球笔电“第一城” ,而保税港区承担起重庆打造全球重要的笔电生产基地的重任。如何为传统笔电加工,装上“智慧大脑”?

    纬创资通集团(以下简称纬创所建设的笔记本电脑组装车间,被重庆市经信委认定为市级数字化车间。目前服务品牌有惠普、宏碁和华硕等。截至今年9月,纬创产值达到了191.44亿元,进出口额为150.12亿元,工业增加值同比增长46.93%。除此外,入驻保税港区的仁宝集团已研发出测试笔记本电脑功能的智能化测试设备。当智能产品组装完成后,将进行一系列检测工作。传统的检测线冗长且耗费大量人力,且由于人的因素容易造成误判漏判等目前仁宝集团开始使用此类检测设备,以实现智能化检测,单条检测线每月检测量可达到21.6万台,检测准确率达到99.5%以上。

    2018年前三季度,港区重点智能终端企业及供应链企业共计投入智能化改造金额约8787万元。以加工贸易、智能制造为基础,保税港区下一步还将拓展全球维修产业。“对企业来说,维修比加工贸易更赚钱。”翊宝公司企业相关负责人表示,接下来会持续推动该项业务。据翊宝估计,1年手机产品年维修量预计约5.3万台,货值达1200万美元,电子书等产品年维修量预计约18万台,货值达4200万美元。

    在未来,保税港区将深入贯彻新发展理念,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,实现智能化创新发展,持续发挥“保税+功能政策优势。

 

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道