重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
内陆开放新突破!重庆保税港区创新利用特设口岸功能为内陆地区进口水果打开新通道
2018-03-26 09:57:22 作者: 来源: 股份公司 文字大小:[] [] []

    321日凌晨2点,一批通过公路运输的进口水果采用全国海关“通关一体化”模式,从云南磨憨口岸进境,经由“南向通道”顺利到达重庆保税港区,并通过测试完成属地清关。至此,港区进口水果口岸检疫及属地报关测试成功,同时也为内陆地区进口水果开创全新模式。

“南向通道”助力港区开拓内陆引进东南亚水果新通道

    本批水果是泰国发出的2柜泰国龙眼和越南发出的2柜越南火龙果。此前,东南亚进口水果大多是经由云南磨憨口岸清关后再发往广州江南市场或国内其它市场。而此次得益于“南向通道”的助力,保税港区实现进口水果首次全程以陆路运输形式从境外直达重庆,并完成本地清关,为东南亚进口水果进入内陆地区开创了新的模式。 

    快速!比江海联运节省3/4时间

    此次货物分别由泰国和越南出境,通过云南磨憨口岸后,经“南向通道”直达重庆口岸,全程仅耗时9天,比江海联运节省了一半的时间。 

    据相关负责人介绍,待进一步熟悉过境通关各项流程后,全部用时可缩短至7天!

    保质!全程冷链运输,实时监测温度

    据悉,此批测试的进口水果自境外出关开始,便由重庆海关全程监测,整个冷链运输过程中温度一直维持在1℃,这不仅保证了水果的新鲜,同时也可以防止意外发生;同时加上全程陆路运输较江海联运缩短近一半的时间,节省了大量在冷链运输途中所产生的费用,最大程度地保障了终端客户的利益。

全力发挥口岸辐射功能,打造进出口水果分拨中心

    “此次测试的成功,是重庆保税港区进口水果指定口岸功能的新探索。”相关负责人表示,保税港区正充分发挥港区水运、空运、陆运等物流优势,不断完善海关监管体系,优化通关通检流程,真正实现水空铁公多式联运,成功打造内陆地区立体口岸枢纽。

    据相关部门统计,2017年,重庆水果生产量达537.8万吨,水果消费突破300亿,重庆水果市场已颇具体量。

    重庆保税港区正以此为契机,通过打造进出口水果分拨中心,在进口全球水果,丰富重庆及西南西北地区水果品种的同时,利用“一带一路”和“长江经济带联结点”、“西部大开发战略支点”的重要定位功能,将西部地区水果出口到东南亚,从而使东南亚乃至全球水果的进出口在重庆实现“常态化、规模化”,充分发挥保税港区水果口岸的集散分拨作用!