重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
保税港区初步形成 “大通关、大通道、大平台”开放体系
2018-03-01 09:45:41 作者: 来源: 办公室 文字大小:[] [] []

 重庆保税港区设立之初就承载着西部开发开放的使命。经过多年的发展,保税港区已经成长为内陆开放高地,初步形成了“大通关、大通道、大平台”的开放体系。

开放政策+口岸功能,实现“大通关

重庆保税港区是全国唯一的水港+空港一区双核的保税港区,是重庆自贸区的核心区域,重庆内陆开放的核心功能平台,同时还是全国试点贸易多元化政策的两个海关特殊监管区域之一。

在口岸方面,占地5.94平方公里的空港与江北机场无缝连接,2.43平方公里的水港与寸滩港无缝连接,先后获批设立进口肉类、进口水果、进口粮食等多个国家级指定口岸,以及金伯利进程国际证书制度指定实施口岸。

与此同时,保税港区还在推进关检联合集中查验一站式作业,推广联合查验系统和作业模式,实现一次申报、一次查验、一次放行,实现保税港区7X24小时通关

截至目前,保税港区已成为内陆地区拥有开放政策最优,特设口岸最多的重点区域,基本实现大通关

集聚产业,打造“大平台

在开放政策和口岸功能的支撑下,重庆保税港区取得了累累硕果。

数据显示,保税港区入驻企业数量由2012年底的284家增加至目前的1849家,其中既有旭硕、仁宝、纬创、嘉民、安博、普洛斯等一批世界500强或行业龙头企业,也有中外运、中国邮政集团、菜鸟、唯品会、网易等众多中国500强。

除了依托保税功能成为了国内智能终端重要的生产和研发基地以外,保税港区也通过发挥贸易多元化试点打造了保税+”为代表的新兴服务业集群。

保税+总部及转口贸易:在重庆自贸试验区、中新重庆示范项目等重大战略利好的推动下,保税港区一般贸易进出口产业迎来新发展,勇创进出口贸易额佳绩,2017年,总部贸易企业实现贸易额100亿。

保税+跨境电商:保税港区累计引进跨境电商类企业150余家、电商平台30余个,跨境电商交易额已居重庆第一。截至201712月底,保税港区累计实现跨境电商交易额约24亿元,成为两江新区乃至重庆市跨境电商产业的一大亮点。

保税+展示交易:保税港区大力推进保税展示交易产业发展,重点利用重庆保税商品展示交易中心打造保税+展示展销功能平台,累计引进55家境内外客商入驻,经营来自全球50多个国家和地区的3万余种商品。

同时,保税港区运用重庆保税商品展示交易中心为核心,解放碑、南坪、观音桥、渝北等延展平台为外延的模式,已初步形成保税商品展示交易 “1+N”产业布局。

保税+整车进口:保税港区的整车进口基本打通全产业链,构建起了进口汽车综合服务平台,累计引进整车进口企业16家,成功举办“2017年重庆进口汽车展览会2017年,保税港区实施整车进口1038辆,其中通过渝新欧铁路进口比重超40%

保税+融资租赁:截至目前,重庆保税港区已落户租赁企业22家。20171222日,一架价值约3亿元人民币的全新空客A320通过保税港区入关,标志着保税港区成功实现飞机融资租赁业态零突破。如今,重庆可作为一线口岸以保税租赁方式直接引进飞机,供给境内承租人租赁使用,正式拉开了中国内陆地区发展航空金融产业的序幕。

与此同时,作为进口肉类、进口水果等多个国家级指定口岸运行顺畅:目前累计引进40余家企业,实现进口肉类、水果共计约8979吨,货值共计约3871万美元。

值得一提的是,201710月,保税港区顺利完成首次通关通检流程,并成功引进首批毛坯钻石,实现了重庆金伯利钻石口岸零的突破,保税港区在打造重庆高端饰品加工产业方面取得明显成效,保税港区立体口岸枢纽进一步成型。

发挥对外贸易功能,成为“大通道

大平台的带动下,保税港区成功打开物流通道。保税港区自运行以来,已累计实现进出口贸易额4889亿元,占两江新区同期外贸进出口额的45.9%,占全市同期19.6%,成为了重庆乃至内陆地区,对外开放的大通道

建设多式联运现代物流贸易中心

依托长江黄金水道、江北国际机场、铁路东环线及绕城高速等交通优势,机场口岸和保税港区的功能政策优势以及两江新区多式联运监管中心支撑,保税港区在空港功能区新建了空港国际商贸物流园,并通过努力构建“物流+贸易+电商+金融”的全新服务模式,打造以水运、航空、铁路、公路多式联运为核心、知名物流平台为主体、专业市场和区域细分市场为特色的网内网外一体化发展的现代物流贸易基地。

预计到2020年,园区项目将全部投产运营,届时将形成辐射重庆乃至全国的现代物流集散基地,汇集各类物流商贸企业近100家,物业运营面积将达到100万㎡,年产值规模近100亿。建成后将实现集现代物流、商贸、电子商务、总部经济、结算中心以及配套设施为一体的国际商贸物流园区。

充分发挥陆海空内外联动作用

利用自由贸易试验区和中新互联互通示范项目合作先行先试契机,保税港区不断引进一批国内外知名龙头物流企业,建立国际物流、区域中转和联运分拨中心,从而充分发挥陆海空内外联动物流大通道作用。依托长江黄金水道,吸纳川、甘、陕、滇、贵等周边区域的大宗物资水水、铁水、公水联运,持续优化与洋山港等出海口转运合作,加快货物中转效率。依托江北机场、新加坡樟宜机场的航线资源,大力推动国际中转,努力打造中国内陆至东南亚、欧洲转运中心。依托渝桂新南向陆路大通道,利用规划中的“果园港-钦州港-新加坡”等铁水联运通道,争取拓展“重庆-云南-东盟”陆路线路周边市场。依托中欧班列与长江水道在果园港水铁联运始发班列,进一步探索拓展渝新欧路线周边市场。

下一步,重庆保税港区将紧扣习近平总书记对重庆提出的两点两地的战略要求,积极参与一带一路建设和长江经济带发展,推进全域开放,统筹抓好枢纽、口岸、平台、主体等开放重点,努力在国家区域发展和对外开放格局中发挥更大作用。

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道