重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
三大支柱持续发力 三个加快未来可期
2017-10-10 17:09:50 作者: 来源: 公司办公室 文字大小:[] [] []

重庆两路寸滩保税港区自成立以来,累计引进企业近1800家,实现工业产值3126亿元、外贸进出口额4623亿元,总体发展水平位居全国同类区域前列。在此期间,保税港区的加工贸易、服务贸易和现代物流这三大支柱产业起到了巨大的作用。

一.加工贸易实现多元化发展

陆续引入索尼、LG等国际品牌和仁宝智能终端事业群、惠普全球维修中心等新型项目,实现了代工生产七大品牌商的六大智能终端产品,加工贸易从单一的笔记本电脑拓展至平板电脑、游戏机、手机、智能穿戴等多项产品,产业结构得到逐步优化。

目前,保税港区已有仁宝、纬创、和硕3家世界500强企业,架设了数十条生产线,年产能可达4000万台(件),累计生产智能终端产品19426万台(件)。随着今年3月金伯利进程国际证书制度在空港功能区正式获批,保税港区正式拥有毛坯钻石进出口和加工功能,未来,保税港区的高端加工业将得到更多层次、更多元的发展。

二.“保税+”集群拓展服务贸易格局

在加工贸易蓬勃发展的同时,保税港区结合自身功能定位及政策、口岸等优势特色,布局“保税+”产业集群:保税+展示交易、跨境电商、融资租赁、总部贸易、整车进口等战略性新兴服务业。

保税+跨境电商:今年上半年,保税港区共受理报检跨境电商货物6703批,货值2.73亿元,同比增长13%168%,连续6个月同比增幅在10%以上。随着网易考拉等国内外领先企业的相继入驻,此一增长势头将得到进一步延续。

保税+展示交易:保税港区率先将展示展销功能延伸至区外核心商圈,在解放碑、南坪、观音桥设立延展平台,累计实现交易额约17亿元

保税+指定口岸:20152月成功获批进口肉类、进口水果指定口岸以来,保税港区已累计实现进口肉类2600吨,水果5000吨,货值累计突破2510万美元。

保税+整车进口:整合“渝新欧铁路+整车口岸+贸易功能区”各自的功能平台优势,设立重庆进口汽车展览会。目前,保税港区累计完成整车进口清关约800辆,其中通过渝新欧铁路清关约430辆。

保税+融资租赁:入驻融资租赁企业共计12家(含6SPV公司),注册资本共计2.7亿美元。

三.立足多式联运,实现现代物流一流速度

保税港区凭借其“空港+水港”双功能保税区的特殊定位,大力发展多式联运优势,先后引进了澳大利亚嘉民、美国安博、新加坡丰树、丹麦格兰富和阿里巴巴集团菜鸟网络等国内外知名物流企业,在空港功能区内打造面积约2平方公里的国际现代商贸物流园,形成现代物流集散分拨基地。

保税港区还利用贸易功能区的政策引进了安必信·领港项目,从而实现了冷链物流业态零突破,而在不久的未来,类似的突破将会接踵而至……

四.着力三个加快,全力打造内陆开放高地

20171-8月,重庆保税港区已引进自贸和中新项下项目39个。下一步,重庆保税港区将按照市委、市政府关于“培育5个领域新的经济增长点的战略部署,结合自身实际明确三个加快的发展思路,持续打造特色鲜明的内陆开放高地。

加快建设先进制造业基地,力争港区年工业产值到2020年突破1000亿元;

加快建设现代服务业基地,力争港区年进出口额到2020年突破1200亿元;

加快促进产城融合,高标准建设宜居宜业宜游的生态都市新区。

 

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道