重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
重庆保税港区通过肉类进口 释放渝新欧运输新价值
2017-09-11 12:01:16 作者: 来源: 公司办公室 文字大小:[] [] []

 

51日,随着国家质检总局批复同意以水陆运输方式共用重庆两路寸滩保税港区进口肉类指定口岸冷链查验和储存设施,保税港区自此翻开运输新篇章。

一.冷冻猪肉顺利过检,实现铁路运输零的突破

日前,重庆两路寸滩检验检疫局完成了经“渝新欧”班列返渝的首批进口18.23吨,价值4万多美元的冷冻猪肉的检验检疫。这是重庆进口肉类指定口岸运行以来首次放行经中欧班列运输的进口肉类产品,也是首次通过中欧班列直接进口欧洲肉类产品。此次渝新欧首次进口冷冻肉类,改写了重庆地区此前只能通过沿海港口进口肉类的历史,为下一步进口肉类的常态化运行奠定了基础。

1.快速!比江海联运节省3/4时间

渝新欧首次进口冷冻肉类的整个行程约1.3万公里,用时22天。

“‘渝新欧’对我们来说确实非常的便利”,重庆领食航进出口公司总经理徐伟算了这么一笔账:此前,从欧洲运输肉类产品先走海运抵达上海(需45天),再由上海经长江黄金水道运抵重庆寸滩港,需要80天左右。这期间,还需要拼船、转运等程序。而此次经由“渝新欧”铁路进口冷冻肉,比江海联运节省约3/4的时间。待进一步熟悉过境通关各项流程,全部用时可缩短至20天以内。

2.量大!单次运输量远超船运

此次渝新欧成功进口冻肉,也让食品行业发现了渝新欧一个其他运输方式无法比拟的优势——火车单次运输量可超过船运。

“一只船最多只能载两个集装箱的冻肉,而一个火车皮可以全部利用起来”,徐伟表示,由于肉制品的特殊性,其运输途中对温度要求敏感,要求全程集装箱温度控制在零下25度左右。这就需要集装箱全程采用内置式冷藏集装箱运输。其使用的冷链制动技术对运输工具的供电系统有着较高的要求。一只船最多只能搭载两个冷链集装箱,大大限制了冻肉运输,而通过渝新欧铁路运输的方式,一次性全载肉货运量可以达到一只船的40倍,运输量优势远超船运。

3.保质!全程冷链运输,温度还可实时监测

据了解,领食航的这批进口肉类在运输中,全过程通过卫星进行监控,这样不仅可以全程监控冷链集装箱的位置信息,连集装箱内的温度也能实时监控,确保运输途中的全过程温控,不仅防止了意外的发生,还可以用数据说话,保障了终端客户的利益。

此外,经渝新欧进口的冻肉将全程“原集装箱、原铅封、原证书”,到站后还可以“当天到货、当天报检、当天入库”,将极大地方便企业的周转。

二.借力渝新欧,持续打造内陆开放新高地

首次通过渝新欧进口欧洲冻肉,体现了保税港区各项政策的优势。整合“渝新欧铁路+进口肉类口岸+贸易功能区”各自的功能平台优势,可以说是重庆保税港区功能多样化的一个缩影。今年1-6月,重庆保税港区一般贸易进出口额达到94亿元,同比增长183.13%,与2015年全年相比增长271.98%

拥有水铁空等多重区位优势、享有贸易多元化试点以及进口水果及肉类指定口岸等政策和功能富集的重庆保税港区,加上具有强大规模化效应的“渝新欧”将改变传统的肉类进口模式,在不久的将来,有望由重庆辐射西部乃至更大的中国市场!

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道