重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
金伯利进程国际证书制度通过验收
2017-03-09 12:58:20 作者: 来源: 公司办公室 文字大小:[] [] []

金伯利进程国际证书制度通过验收

重庆正式获准开展毛坯钻石进出口加工贸易

    重庆保税港区再获贸易新功能,3月8日重庆“金伯利进程国际证书制度”在重庆保税港区空港功能区正式通过国家质检总局专家验收组的验收,这标志着重庆获准开展毛坯钻石进出口加工贸易,而重庆保税港区正式拥有毛坯钻石进出口以及毛坯钻石加工的功能。

    毛坯钻石进出口、加工功能的增加,对于重庆打造高端饰品全产业链、完善贸易形态、促进贸易转型升级具有重要意义。

    凭借优越的加工贸易环境和资源优势,重庆保税港区金伯利进程国际证书制度顺利获得国家质检总局批准。这意味着重庆获准开展毛坯钻石进出口加工贸易,重庆保税港区拥有了进出口以及加工毛坯钻石的功能,对于保税港区完善贸易形态、促进贸易转型升级、打造高附加值的贸易产业链具有重要意义。

    据了解,《金伯利进程国际证书制度》(KimberleyProcess),是指对毛坯钻石进出口贸易所实施的一项监管制度。此前,为杜绝钻石的非法贸易,2002年联合国大会通过了《金伯利进程国际证书制度》。根据这项制度规定,出口国必须为每一批出口的毛坯和半成品钻石封装并由出口国政府主管机构签发的金伯利进程证书,进口国政府在验明出口国官方证书无误后,方可准予进口。

    国是金伯利进程国际证书制度的创始国之一和重要成员,担任了2014年度金伯利进程国际证书制度的主席国。我国实施金伯利进程国际证书制度十余年来,钻石产业和消费蓬勃发展,已经成为全球第二大钻石消费国和第二大毛坯钻石贸易体。

    国家质检总局是我国实施金伯利进程国际证书制度的主要管理部门和牵头单位,制定了《金伯利进程国际证书制度管理规定》,对毛坯钻石进出口做出了明确规定。

    目前,国内获批金伯利进程国际证书制度的口岸大多集中在沿海地区。重庆能够获批金伯利进程国际证书制度,彰显了重庆及保税港区在加工贸易及保税功能、临空物流、加工配套的多方面优势受到国家相关部门的认可。

    此前,重庆保税港区已经引进了南洋金象集团在重庆成立项目公司,作为承载金伯利制度功能的首家市场运营主体。此次验收通过后,国家质检总局将以公告形式正式发布指定实施机构名单,并向联合国汇报本次验收结果,重庆将正式获准开展毛坯钻石进出口加工贸易。

    据悉,2014年以来,重庆着力建设高端饰品产业链,依托开放平台和有关区县,以龙头企业为核心,围绕金银饰品、钻石、彩宝“三大品类”,构建了原料供应、检测鉴定、生产加工、产品营销、金融服务、政策支持等“六个体系”,建设西南区域高端饰品的全产业链集群。通过几年的努力,已经形成了“政府+金融机构+要素市场+行业协会+龙头企业”合力构建高端饰品产业体系的良好局面。

    此次金伯利进程国际证书制度通过验收,将大力促进推进重庆口岸毛坯钻石进出口加工贸易的建设、推动重庆高端饰品产业的多元化发展,进而打造重庆经济新的增长点。

    据重庆市商务委介绍,“十三五”期间,我市高端饰品产业总产值将达到5000亿人民币,税收贡献50亿人民币,进出口额500亿人民币,增加就业岗位一万个以上,成为我市新的经济增长点。

    重庆保税港区经过多年的打造,已经成为了长江中上游重要的保税加工基地。2016年,保税港区通过发展台式机、平板电脑、机顶盒等新产品加工,引进仁宝智能设备事业群、智易科技网通产品加工、咖啡精深加工等项目,加工贸易产业结构逐步走向多元化。全年实现加工贸易产值总量555.15亿元,聚集效应显著。

    作为此次毛坯钻石进出口以及毛坯钻石加工的功能的主要承载地,重庆保税港区计划在一年内引进5家及以上开展钻石加工的企业落地,形成钻石加工贸易集群。

    同时,重庆保税港区将充分利用“一带一路”沿边国家和地区的钻石资源,着重引导企业开展毛坯钻、成品钻的保税贸易和转口贸易业务,建设成为西南地区首个钻石转口贸易中心,并结合重庆正在申请成立上海钻交所重庆办事处的契机,全力打造西部地区唯一的钻石交易中心,为全市高端饰品全产业链打造提供重要支撑。

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道