TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 港区服务>> 资料
配套服务

    生活配套区介绍

    目前港区已建成的生活配套区约43万平方米、仓库28.1万平方米、厂房31.2万平方米、写字楼 12.5万平方米、交易展示场地 2千多平方米、道路 55公里;入驻有关行政单位 10余家,入驻笔电、物流、加工等企业300余家,入驻人员3万人左右。根据港区安全管理点多面广的实际情况,以及港区在建设和招商方面的快速推进,生活配套区人员陆续增多等因素,至安全管理压力和难度不断增大。为此在公司健全了安全管理机构的基础上,安全管理团队正在逐步加强,安全体系及管理制度正在不断完善。在港区管理区域的消防、交通、食药品、治安等安全都处于可控状态。应急救援体系及应急救援队伍也处于正常运行状态。

    商业配套

    截至2014年1月底,空港生活配套区观月小区共有80家商铺运营,其中生活服务类26家、餐饮类37家、超市类8家、娱乐休闲类9家,能很好的满足员工的日常生活需求。

    为了让入驻企业员工在生活配套区“住的放心、住的舒心”,我们拟制出台《空港生活配套区商户管理办法》,该办法带有评分机制,按时间节点对商铺运营进行综合考评,并纳入奖惩机制,淘汰差的经营者,吸纳优秀的经营对象,让观月小区的商业业态逐步规范化、优质化。

    考虑到企业员工的工资水平及消费能力,我们在生活区进行了质量、物价的综合治理。目前,生活配套区整体物价下降10%,绝大部分商品价格低于渝北区同类商品。

    社会公共管理、文体娱乐

    保税港区联合渝北区,保障空港生活配套区社会公共管理工作,2013年空港功能区共开展21次文体活动,其中大型舞台表演8次,户外活动4次,召开文体活动方案讨论会4次。

    交通运力

    为切实解决保税港空港功能区笔电企业外宿员工上班“乘车难”问题,保税港区主动对接重庆两江公交公司,最终达成开通青麓雅园-生活配套区笔电企业专线车解决方案,目前开行班次为周一至周五7:15分与7:30分各一班,结合企业反馈需求安排广电中心、青少年活动中心、空港枢纽站3个乘车集中点停靠上客,同时兼顾员工上班区域在宏基大道站设立下客点,保障了外宿员工按时上班,维护企业正常工作生产秩序,截止2014年2月14日,共计发车147班次,累计乘车人次4628人次。

    医疗卫生服务

    芳华医院已顺利入住,并面向三家笔电企业提供24小时全面医疗卫生保障服务,同时根据渝北区卫生局赋予的片区医疗服务职能,在指定就诊区域面向社会就医人员开放。

    

    服务企业员工

    ---生活配套区“四中心一平台”介绍

    为管理好服务几万人的生活配套区,并确保有效地为入住员工舒缓心情、解答困惑、化解纠纷,增加其归属感与安全感,保税港区公司作为管理主体,高度重视社区管理工作,并根据员工的文化层次、年龄、爱好、思想及所处环境等现实特点,积极创新社会管理机制,于2011年建立了“四中心一平台”(立体接访中心、文体宣传中心、综治应急中心、心理援助中心和社区管理服务平台)网格化服务模式,为企业员工提供“生产安心、生活舒心、安居乐业”的生产和生活环境。

    一、立体接访中心。

    根据区域现实特点,创新打造立体接访中心,为企业及员工提供政策咨询、维权诉求、心理干预、事务处理等方面的服务。中心引入24小时语音热线服务和公开电子邮箱,安排专人全天候值守,与主动走访员工相结合,带着深厚感情耐心细致地收集、倾听员工诉求,为企业员工进行疏导和解答,并作为信息中枢及时将需求传递到相关部门,尽力协调解决他们生产生活中的有关诉求,力争做到“件件有着落、事事有回音”。目前,已经接访、走访员工近万余人次、化解突发事件100余起。自行编印并发行社区免费报刊《基业长青》21期。

    二、文体宣传中心。

    根据青年员工的身心特点,合理布局社区广播站、文化书吧、康体休闲中心和运动场地等设施。除员工宿舍每层楼都有公共电视室外,还规划布局了青年员工喜闻乐见的电子阅览室、电影放映厅等文体资源载体。与渝北区及笔电企业合作,共同打造“三有文体平台”:即每天有电影、每周有赛事、每月有演出。此外,还不时组织节假日慰问、卡拉OK比赛、杂技表演、谈心专题讲座等活动,打造生活配套区的大家庭氛围,为员工提供一个放松身心、寻找归属感的多渠道平台。截至目前,共组织放映露天电影793场、举办各类文化演出65场、开展各类文化体育活动87次,社区广播站累计播音720次。

    三、综治应急中心。

    强化生活配套区及厂区社会安全综合治理,完成治安处、交巡警平台搭建,出台“联防、联动”应急响应机制,港区协勤配合公安交巡警每日19点至24点交叉巡逻,港区治安形势趋稳,员工安全感明显增强。辖区医院与笔电企业建立了优先救助保障机制,此外,由保税港区提供楼宇场所,社区卫生所入驻接诊,确保员工“小病不出区、大病及时医”。落实专人、定岗定员进行“全覆盖”综合治理,既是治安、消防等事务的安全员,又是收集情况的信息员、化解矛盾的调解员,将隐患暴露在初期,把纠纷消弭于萌芽,创造和谐、安宁的社区局面。目前,调解民事和治安纠纷200余起,消除消防安全患60多次,及时有效避免和化解了重大事故和刑事案件升级。

    四、心理援助中心。

    整合群团资源,在市科协、团市委、市妇联等单位的大力协助下,引入专家和志愿者,对企业员工进行分门别类、针对性强的专业心理咨询。日常全天候提供心理疏导和解答服务,并将有关信息及时反馈到职能部门处理,通过顺畅的倾诉渠道和高效的解决机制尽力化解员工不良情绪,降低事故发生几率。一是建立心理服务专门档案,跟踪落实解决;二是根据笔电企业要求免费邀请心理师进厂讲座;三是心理咨询师在立体接访中心坐班值守。目前,已累计接待和提供心理援助200余人次,与企业和员工代表召开现场恳谈会40次。

    五、社区管理服务平台。

    为避免有关行政及管理部门多头进入、重复对接,给企业和员工造成不必要的负担,以“四中心”为基础,有关部门和单位抽调专人组成专门工作机构,搭建社区管理服务平台,统一面向企业、服务员工,建立精简高效、沟通顺畅、保障有力、落实快速的工作机制。

 

 

港区动态
媒体聚焦

公司地址:江北区海尔路318号
电话:023-67007705 67007706
传真:023-67007800 67007900
邮箱:ccfta@ccfta.com