TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 港区简介
港区情况

重庆两路寸滩保税港区于2008年11月12日,经国务院批准设立,是重庆两江新区的重要开放平台,规划面积40平方公里,由水港功能区和空港功能区两个部分组成,其中海关特殊监管区8.37平方公里。是我国首个内陆型保税港区;首个空港加水港双功能区的保税港区;与主城区距离最近的一个保税港区。水港功能区位于江北寸滩,规划面积2.43平方公里,紧邻长江上游最大的外贸集装箱枢纽港—寸滩港,致力于发展国际口岸、保税仓储、物流和商品展示交易等功能。空港功能区位于渝北两路,规划面积5.94平方公里,无缝对接重庆江北国际机场,重点打造保税加工,航空物流、商品展示、国际贸易等产业集群。

保税港区将深入贯彻落实中央领导 “努力打造内陆政策最优、功能最全、开放程度最高的开放门户”重要指示,在开发建设、管理创新、政策争取和招商引资等方面深入研究并积极推进,力争在五年内建成“一区两基地”(即长江中上游地区重要的保税物流基地、加工贸易基地和服务贸易集聚区):争取到2017年,保税港区累计投资500亿元;8.37 km2围网区域全面繁荣,加工贸易、保税物流、商品展示等核心功能充分发挥;产城融合的30km2配套区域初步成型,创造10万个就业岗位。

重点产业介绍

加工贸易

形成以电子信息产业为龙头,涵盖精密加工产业在内的保税加工产业集群,着力引进笔电关键零部件配套企业,助推笔电企业达产上量和产业垂直整合一体化,实现“一头在内,一头在外”的内陆加工贸易模式。发展出口加工和高新技术产业,加大对生物医药、环保节能、精密仪器、钟表珠宝、光机电一体化等高端产业的招商力度,引进国际知名钻石检测机构,带动钻石切磨企业聚集,以附加值高,时空敏感度强的精密加工集群完善和提升临空产业链。

    现代物流

    汇集了中国内河航运最大港口和西部地区航空枢纽,依托高速公路网和“渝新欧”国际铁路大通道,形成了保税港、水港、空港、铁路港、信息港“五港交汇”网络,实现了水、空、铁、公等多式联运,正着力构建国际物流立体枢纽。水港进口肉类和进口水果指定口岸已正式运营,空港2平方公里的国际商贸物流园区已初见成效,澳大利亚嘉民现代商贸物流园建成运营,美国安博、新加坡普洛斯、丰树等国内外知名物流企业入驻。

    服务贸易

    围绕贸易多元化试点快速发展服务贸易,形成保税+展示交易、跨境电商、转口贸易、专业市场、融资租赁等多种贸易业态。建立西部进出口商品集散网络,以此为依托聚集商贸企业形成国际贸易产业集群。建成酒类、汽车、机械、生物医药、健康产品、化妆产品、日用消费品等一批内外贸一体化的专业市场,打造保税商品展示交易、国际商品采购分拨配送、金融服务、贸易便利化等四大平台,形成贸易产业链集聚、模式和功能配套、产业和服务融合的中西部地区最大的进口贸易中心。引进跨国零售、电子商务、第三方物流企业进入,建设面向全球、辐射周边的国际贸易物流集散基地。

港区动态
媒体聚焦

公司地址:江北区海尔路318号
电话:023-67007705 67007706
传真:023-67007800 67007900
邮箱:ccfta@ccfta.com