重庆两路寸滩综保区从严从紧从快从实全面加强常态化疫情防控工作

2021-08-06 14:57来源:重庆保税港区


结合当前疫情防控形势,重庆两路寸滩综合保税区(简称重庆两路寸滩综保区)闻令而动,积极响应国务院、重庆市委市政府及两江新区疫情防控精神,压紧压实防控责任,严格落实防疫措施,从严从紧从快从实强化常态化疫情防控工作。

统一思想

形成疫情防控强大合力

7月29日以来,重庆两路寸滩综保区就多次召开疫情防控工作会议,就进一步抓好港区疫情防控进行动员部署。

一是全面激活水港、空港两个指挥部的应急处置机制,相关人员要调配到位、坚守岗位、靠前指挥、靠前督导,按照从严从紧从快从实的原则,全力做好应排尽排、应隔尽隔、应检尽检和防疫物资储备等工作。

二是在落实措施上更加有力,重点抓好智能制造企业、商贸类企业、物流园区、口岸、卡口、学校、生活配套区、在建工程项目等重点领域和用工招募、人员流动、货物进出等重点环节的“人”“物”同防,做好检查监测、隔离观察,做到全覆盖无死角。

三是加快推进疫苗接种工作,加大核酸检测力度,统筹好防疫与防暑,加强人文关怀和宣传引导,做到服务周到、管理到位,凝聚起战胜疫情的强大合力。

四是要坚持守土有责、守土尽责,切实落实属地责任,做到快速响应、妥善应对、高效处置,以实际行动践行“我为群众办实事”的初心使命,在疫情防控大考中展示党史学习教育的成效。

五是纪检监察室和党群工作部要开展疫情防控专项督导检查工作,对失职渎职、违反规定等情况进行严肃处理,切实以务实作风和高度负责的精神做实做细各项工作,全力守护好综保区的安全。

实地走访

督导疫情防控切实落地

为切实督促港区疫情防控工作落地。8月3日,重庆保税港区集团党委书记、董事长、总经理黄杰率队前往重庆两路寸滩综保区空港功能区检查疫情防控、安全生产落实情况。集团党委委员、副总经理陈忠新及集团办公室、运行管理服务部、安全生产监督管理办公室、产业发展一部、产业发展二部、公租房公司相关人员参加。

在空港功能区,黄杰一行率队重点走访了观月小区生活配套区和翊宝、纬创、旭硕、飞力达等重点企业。在检查疫情防控的同时,黄杰及随行人员还为翊宝、纬创、旭硕等企业送上了高温消暑物品。

在观月小区,黄杰及随行人员与空港派出所、交巡警、渝北区政府驻港办负责人就疫情防控工作进行沟通交流。随后,双方一起来到观月小区的重庆保税港区(渝北两路)社区卫生服务中心,向卫生服务中心负责人了解观月小区生活配套区疫苗接种情况。在社区卫生服务中心,黄杰说,我们要联动辖区政府有关单位,全力创造条件确保港区企业全面完成第一针接种。疫苗接种是疫情防控最根本、最有效、最便捷的措施,各企业要多渠道、全方位提高未接种疫苗人员的接种意愿,让符合接种条件的人员“应接尽接”。同时,黄杰及随行人员还查看了观月小区保障餐厅疫情、食品、防火等安全隐患排查情况。

在翊宝、纬创、旭硕等智能制造企业,黄杰及随行人员分别听取了各企业的疫情防控、安全生产工作汇报,详细了解各企业疫情防控、安全生产工作部署和应急预案准备情况,详细询问了各公司员工疫苗接种情况和防疫物质储备情况。黄杰强调,各个企业要积极全面落实员工第一针疫苗接种工作,做好防疫物质储备和员工流动管控,确保安全生产。

在飞力达保税物流企业仓储区,黄杰及随行人员观看了进口料件等货物的全面消杀演练。现场听取了飞力达、及时达就物流行业疫情防控举措的工作汇报。黄杰说,保税物流企业要做好境外和国内中高风险地区货物的消杀工作,精准落实对作业场所、运输车辆、办公场所的通风、消毒及人流防控措施。要强化员工防护和外来人员管理,严格落实体温检测、两码查验、佩戴口罩、手套等措施,对进口料件要严格细致的做好消杀工作,确保员工和用户安全。

捍卫来之不易的疫情防控成果,人人有责。自新一轮疫情开始扩散,重庆两路寸滩综保区积极行动、严防死守、联防联控,众志成城筑起严密防护墙,全力打胜疫情防控战。