华为重庆城市峰会举行,重庆保税港:智慧服务助力城市产业发展

2020-09-29 10:39来源:重庆保税港区

9月16日,华为重庆城市峰会在两江新区举行,市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席。

图:华为供图

在华为重庆城市峰会上,重庆保税港区开发管理集团有限公司智慧城市管理办公室主任石智勇受邀发表主题演讲:“智慧服务助力城市产业发展”

图:华为供图

在演讲中,他表示:

目前,重庆保税港区正抓紧推进的智慧港区建设一期将围绕着安防、土地、交通、市政、服务等板块来实现港区数字化转型。

智慧安防

在智慧安防方面,重庆保税港区希望通过行为分析技术和大数据分析技术,来实现安防数据的全联网,安防事件主动预警,相关信息报送以及闭环的处理等,达到突发事件的主动发现并及时处置。

智慧土地

智慧土地模块中强调征、转、供及建设状态全流程一张图,通过这样一张图,可以清晰的看到港区每一寸土地的现状,强调与开发建设、产业发展全面协同,实现土地管理全流程可视化。

智慧交通

构建智慧的交通大脑,促进车路协同,有效解决交通拥堵、违停、超速等“城市病”,能够实现水空港的快进快出,过去是”车看灯”,现在逐渐向”灯看车”转变。

智慧市政

将利用物联网+AI智能技术,对港区内所有加了传感器的市政设施进行全程的状态监控,实时掌控市政安全、环境监测状态,并对隐患及时发现,线上线下互动及时处置。实现市政资产的智能汇聚统计,并进行一张图的呈现。

智慧服务

智慧服务板块分成五个子模块,分别是企业画像、体验式招商、经济运行实时监测、招商业务管理、企业服务模块。一方面充分利用大数据智能化,为企业提供招商、落户、运行、发展等全生命周期服务,打造良好营商环境。另一方面全息展现港区实时经济运行状态,对港区招商及企业运营进行精准分析,为港区经济运行提供科学决策支撑。

智慧港区指挥中心

未来,保税港区所有的大数据智能化的应用都将集成到建设中的智慧港区指挥中心,指挥中心以开放之门,智慧之门为建筑设计理念,将通过智慧化运作,智慧的管控,智慧的决策来实现统一的协同联动、应急处理和跨界支持,目标是让指挥中心成为港区的神经中枢、智慧大脑。

让智能化为经济赋能,为生活添彩,重庆保税港区在行动!