党旗高扬!看重庆保税港区疫情防控阻击战前线的党员身影

2020-02-12 20:00来源:重庆保税港区

当前,举国上下众志成城,积极应对新型冠状病毒肺炎疫情。作为重庆对外开放的窗口,两江新区的重要版块,保税港区企业众多、人员密集、流动频繁,更是疫情防控的重点。

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,重庆保税港区集团各党组织及广大党员不畏困难、坚守岗位,以大无畏的精神投身抗击疫情前沿,让党旗在港区一线高高飘扬,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

集团第六党支部党员突击队

在重庆保税港区辖区内,仅智能终端企业就有5400多名员工春节没有回家,留守加班加点抓生产。但恰恰就遇到了新冠病毒疫情,有效遏制疫情的扩散和蔓延,保护留守员工以及年后复工返岗的广大企业员工不受感染,成为了集团运行管理服务部的头等大事。“中央有部署,基层有行动”。“面对急难险重任务,党员始终要冲锋在前。”运行管理服务部所在的机关第六党支部迅速行动,在支部班子的亲自率领下,组建了以组织委员李俊同志为队长的疫情防控党员突击队。这支突击队共50余人,其中党员13人,积极分子5人,其余也都是20多岁的年轻人,他们积极响应党组织号召,积极投身一线战疫情,严防死守,全力以赴,筑起港区疫情防控的坚强防线。

突击队长李俊作为分管现场的负责人,也是一名入党多年的老兵,带头以身作则,迎难而上。自除夕至今,与队员们共同坚守在疫情防控一线。他舍小家为大家,天天加班到深夜,第二天一大早又精神抖擞返回岗位,协调指挥。

在李俊的带领下,突击队员们也都主动放弃了春节假期,积极落实疫情防控措施,先后共设置24小时车辆人员检查卡点8个、共计检查5874余人;主动走进员工宿舍进行体温检测,共计检查3980余人;劝返企业返岗务工人员150余名,针对离家远不能劝返的重点人头,进行单独隔离(1人1间),共隔离236人;配合空港功能区当地交巡警、派出所在观月大桥进行交通管制,除空载公交车、生活保障车辆外,禁止一切外来车辆入内,并对空港围网区域A卡口及C卡口进行严格车辆管制。

他们克服一切困难应急调配物资,一次性医用口罩、N90防护口罩、一次性医用防护服、红外线测温枪、消毒洗手液、医用酒精等,紧急保障了驻区智能终端企业因物资采购困难所带来的防护隐患。

他们注重社会事务保障,通过加强对三家保障性餐厅的管理,严格落实每日两次对餐厅设施设备消毒、实行用餐分餐制、加强食品来源把关、追踪进货渠道等方式,切实做好区内驻港办、派出所、交巡警、街道办、城管大队等联检单位共计1500余人次工作人员的后勤保障工作。

他们强化疫情防控宣传,采取全天候通过室外电子屏、公众号、广播、宣传栏、短信等方式在疫情防控期间及时发送抗击疫情防控政策、防疫知识信息40余条、悬挂疫情防控横幅18条、发放宣传海报60余张。

他们致力于企业复产复工保障,在生活配套区完成智能疫情防控系统设备装配投用,对市内外返岗员工和留守员工居住楼栋实行独立区域性物理隔离,足额配发口罩、消毒液、测温仪等防疫物资;建立体温检测和报告制度,全面排查返岗员工14天内的活动轨迹、建立全员健康档案;制定生活区疫情防控应急处置预案,开展应急演练,协调渝北区疾控专家到生活区进行防疫措施的检查指导,并协调社区卫生服务中心、芳华医院在员工返岗期间派驻医护人员及2辆救护车全程值守,确保复产复工工作有序开展。

“召之即来、来之能战、战之必胜”。当前空港片区和生活配套区总体安全稳定、员工安心。第六党支部党员突击队的队员们,正以高昂的斗志,永不懈怠的状态和一往无前的决心,诠释着共产党人的初心和使命。